Новости
Принято решение о создании Транстихоокеанского партнерства
Экономика | Дальневосточный ФО | За рубежом

 В американской Атланте достигнута договоренность о создании Транстихоокеанского партнерства (TPP).

Это стало "победой Вашингтона в борьбе за экономическое доминирование" в Тихоокеанском регионе. Помимо США в соглашении участвуют Австралия, Бруней, Вьетнам, Канада, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Перу, Сингапур, Чили и Япония.

На участников партнерства приходится 40% мирового товарооборота. Согласно соглашению, предполагается создать свободную экономическую зону, снизить торговые барьеры для обмена товарами и услугами, смягчить правила, касающиеся интеллектуальной собственности, для фармакологических и технологических компаний и т. д.

TPP открывает для США сельскохозяйственные рынки в Японии и Канаде, по словам Барака Обамы, оно приведет к отмене более 18 тыс. пошлин, которыми в различных странах облагались американские товары.

США не скрывают, что соглашение направлено на облегчение конкуренции с Китаем и первенство в регионе. "В условиях, когда более 95% потенциальных потребителей нашей продукции живут за границами США, мы не можем позволить странам вроде Китая определять правила глобальной экономики. Писать эти правила должны мы", заявил президент США Барак Обама, пишет газета "Ведомости".

Денис Линов